Pinot Noir Auslese

Produzent:

Bärtsch Weine, Mels


Herkunft:

Mels / Heiligkreuz (Heidiland) AOC St. Gallen
Mit rund 1650 Aren ist Mels eine der grösseren Rebbaugemeinden im Kanton St.Gallen

Lage:

Die Reblagen befinden sich am Südhang des Gonzen.

Klima:

Das Gebiet liegt im Staubereich des warmen Föhns, der die Vegetationszeit im Frühjahr und vor allem im Herbst um einige Tage verlängert. Dank diesen günstigen Voraussetzungen bringen die Reblagen von Mels immer hohe Öchslegrade.

Traubensorte: Pinot Noir

Besonderes:

Kleiner Ertrag, d.h. 600 - 700 gr; traditionelle, kontrollierte und lange Maischegärung; nach malolaktischer Gärung erfolgte der weitere rund              15–monatige Ausbau teilweise im Tank sowie in 2- bis 4-jährigen kleinen Holzfässern aus bester französischer Allier-Eiche (Barriques)

Charakter:

Tiefes Purpurrot; intensive Fruchtaromen (Kirschen, Brombeeren),  dezente Gewürzaromen (Pfeffer, Zimt, Vanille), sowie feine Röstaromen (Rauch, Tabak),. gut strukturierter Wein, ausgewogen in Körper, Säure, Alkohol und Tannin; anhaltend, harmonisch, Gaumen öffnend, Typ Burgund

Beste Trinkreife: zwei- bis sechsjährig

Ausschank: 18 bis 20°

Eignet sich als:

Begleiter zu Gerichten aus rotem Fleisch an Saucen, insbeson¬dere Wild, Käse