Federweiss Zehntenwein
Produzent:
Bärtsch Weine, Mels
Herkunft:
Mels / Heiligkreuz (Heidiland) AOC St. Gallen
Mit rund 1650 Aren ist Mels eine der grösseren Rebbaugemeinden im Kanton St.Gallen
Lage:
Die Reblagen befinden sich hauptsächlich am Südhang des Gonzen und den steilen Hängen des von Westwinden geschützten Nidbergs.
Klima:
Das Gebiet liegt im Staubereich des warmen Föhns, der die Vegetationszeit im Frühjahr und vor allem im Herbst um einige Tage verlängert. Dank diesen günstigen Voraussetzungen bringen die Reblagen von Mels immer hohe Öchslegrade.
Traubensorte: Blauburgunder, auch Pinot Noir genannt
Besonderes:
Federweiss ist in der Deutschschweiz die Bezeichnung für Weissweine, die aus Roten Trauben gekeltert werden. Seine goldgelbe (manchmal leicht rötliche) Farbe erhält er durch sofortiges Verarbeiten und Abpressen der Trauben. Der dadurch weiss gewonnene Traubensaft wird im Keller vergoren und als Weisswein ausgebaut.
Charakter:
goldgelbe Farbe, feines blumiges und fruchtiges Pinot Noir Bouquet, harmonischer körperreicher Weisswein mit Eleganz und Rasse
Beste Trinkreife: ein- bis zweijährig
Ausschank: 10 bis 14°
Eignet sich als:
Aperitif, Begleiter zu leichten Vorspeisen, leichten Gerichten, Fisch, Käse